مركز دراسات : الموازنة مررت على عِللها والمواطن اكثر المتضررين

شبكة أنباء العراق …
أكد نائب رئيس مركز القمة للدراسات يونس الكعبي، اليوم الخميس، أن الموازنة مررت على عِللها، والمواطن أكثر المتضررين منها.
وقال الكعبي ، إن :”بعض فقرات الموازنة ألغيت بضغوط وبات من الصعب السيطرة على الأسعار بعد ارتفاعها مؤخرا بسبب زيادة سعر الصرف”.
وأضاف “تعودنا في الدورات البرلمانية على اتفافات اللحظات الاخيرة وكنا نتوقع من كتلة الفتح اتخاذ موقف مشدد من رفع سعر الصرف لكن على ما يبدو أن هناك ترضيات او معالجات جرت”.
وأشار إلى أنه “هناك ضرائب واعباء مالية سيتحملها المواطن والاعلام مر عليها مرور الكرام مثل زيادة اسعار المحروقات وفرض الضرائب على المواد المستوردة وزيادة اسعار كارتات شحن الهاتف وغيرها، وتثبيت سعر الصرف سيضر بالمواطنين ويرفع معدلات الفقر، لاسيما مع وجود اكثر من عشرة ملايين يرزحون تحت خط الفقر “.
وأكد الكعبي، أن “الضغط الكردي كان كبيرا على الكتل السياسية ومرروا المادة الخاصة بالنفط وفقا لما أرادوه”.